НовостиВернуться

02.11.2015 | «Стив Джобс» Дэнни Бойла будет представлен в номинации

режисер Дэнни БойлСовсем скоро на экранах российских кинотеатров выйдет лента Дэнни Бойла «Стив Джобс», которую критики уже ознаменовали как лучший биографический фильм последних лет. В США и Европе, к слову, его презентовали ещё вначале сентября. Общий рейтинг IMDB - 7,7 баллов из 10.

Удивительно то, что бюджет фильма составил целых 30 миллионов долларов, тогда как сборы в США — всего 11 миллионов. Режиссер связывает финансовый провал с «вялой» маркетинговой компанией, которой занимается издатель киноленты (в данном случае — Disney Pictures).

Краткое содержание фильма

Фильм ориентирован на период становления Стива как личности. Конечно, в историю включили момент создания самой успешной в мире корпорации Apple, а также скандал её основателей. Сам Дэнни Бойл утверждает, что главной задачей ставил перед собой показать, может ли великий человек быть хорошим. Ведь многие знают, что Стив в свое время отличился как самый строгий руководитель корпорации. В период его правления из Apple было уволено порядка 2000 тысяч сотрудников, что всегда связывали с личной неприязнью самого Джобса.

Кстати, на главную роль в фильме претендовал Леонардо ди Каприо, но тот, ввиду свой занятости на другом проекте («Выживший»), отказался от съемок, в пользу Майкла Фассбендера. Последний, кстати, уже не первый раз работает с Дэнни Бойлом, поэтому продемонстрировал зрителям то, что режиссер хотел до всех донести.

Лента получилась очень жизненной, с «мощным» сценарием. Хотя критики уже заявили, что фильм Неглубокая могила, по их мнению, остается лучшим в карьере режиссера, несмотря на то, что это был его скромный дебют в киноиндустрии.

Издательская ошибка: почему кассовые сборы не оправдали ожиданий?

Из-за слабой маркетинговой компании, проведенной издателем, пришлось отложить на несколько месяцев выход кинокартины в прокат в других странах, в частности — в России. Изначально планировалось ее показать вначале августа (так сказать, в летний «кинотеатральный» период).

И именно ошибки Disney привели к тому, что фильм в прокате, мягко говоря, полностью провалился (кстати, далеко не первая подобная ошибка корпорации), даже несмотря на тот факт, что съемками занимался Дэнни Бойл, знаменитый минимальными запросами по бюджету. Для сравнения: фильм «Миллионер из трущоб», снятый в 2008 году всего на 10 миллионов долларов, получил впоследствии 2 оскара.